При поддержке:

Попова Лера

Попова Лера

 

 

 

 

Живу в Санкт-Петербурге. Родилась в городе Астрахань. Окончила  художественную школу и Астраханское художественное училище им. Власова. На данный момент учусь на 4-м курсе СПбГХПА им. А. Л. Штиглица.  Кафедра «Дизайн костюма». Школу живописи прошла разную. Всегда боготворила краски. сейчас могу сказать, что наблюдаю формирование своего стиля. Мне нравится процесс. Сначала рождается форма. А затем цвет становится главным игроком. Создает настроение и ассоциации. Завораживает своим сочетанием и связями. Трактует образы и символы. Я в поисках как гармонии, так и провокации. Главное, чтобы правдиво! Хочу рассказать о работах:
Серия «Перинатальный период».
За основу своего транслирования  я взяла теоретические модели психолога Станислава Грофа о состояниях психики до и во время рождения. Согласно этой модели, во время внутриутробного развития и родов человек переживает особый опыт.  Гроф назвал это «Перинатальные матрицы».  Утверждается , что матрицы оказывают влияние на всю последующую жизнь.
«Плод»
Внутри тела плод. Женщина выглядит, как и прежде, ещё не округлился живот, но организм находится не в привычном для него состоянии. Концентрируется на новых задачах. А  вся система  настраивается на максимальную физическую работоспособность. 
«Я играл с проводом внутри. Часть 1»
Первая перинатальная матрица. Эмбрион в утробе матери. Человек участвует в творении самого себя. Он доверяет окружающему пространству. Оно его питает и защищает. Ребёнок в восторге. Происходит отождествление себя с образами божественного мира, рая.
«Дуальность. Часть 2»
Схватки. Сокращения матки, но проход ещё закрыт. Это состояние напоминает потерю рая и рождает чувство атеизма. Ребёнок ощущает страх, тревогу, обиду, гнев, предательство.  
«Путь война. Часть 3»
Прохождение через родовой канал  становится для ребёнка первым опытом сознательного преодоления пути. Ощущение борьбы , боли, движения, прогресса. Ребёнок испытывает сильнейшее сдавливание, пуповина тоже пережимается, кислород не поступает. Невероятное сжатие тела ребёнка, отсутствие кислорода превращается в огромное испытание для малыша. Возможны переживания титанической борьбы и полового возбуждения.
Мне кажется , я пережила эту матрицу во сне. Помню, как просыпалась от подобных ощущений в детстве. Рыдала и не могла разгадать загадку моих слез, страха. Ещё немного и я тебя разгадаю, но все рушится! 
«Рождение. Часть 4»
Эта матрица в идеале символизирует конец страданий, восстановление и умиротворение. Начало жизни в другом мире. Чувства освобождения, любви , спасения, принятия могут сменяться с чувствами отторжения, эмоциональной гибели, поражения. Образы связаны со смертью и возрождением.

Список работ на конкурс:
1. Серия «Перинатальный период».«Плод», 80x80, холст, акрил, 2019
2. Серия «Перинатальный период».«Я играл с проводом внутри. Часть 1», 60x70, холст, акрил, 2019
3. Серия «Перинатальный период».«Дуальность. Часть 2», 50x90, холст, акрил, 2019
4. Серия «Перинатальный период».«Путь война. Часть 3». «Большое и маленькое», 70x80, холст, акрил, 2019
5. Серия «Перинатальный период».«Рождение. Часть 4», 80x80, холст, акрил, 2019

Назад