При поддержке:

Ленденская-Большакова Зоя

Ленденская-Большакова Зоя

Член Санкт-Петербургского союза художников.

 

Родилась в Санкт-Петербурге, закончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне СПГХПА им. А.Л. Штиглица) в 1992 году 

Работает в нескольких техниках, связанных с художественным текстилем, последнее время отдаёт предпочтение художественному войлоку.

С 1999 года Зоя Большакова является членом Санкт-Петербургского союза художников.

Сопредседатель Гильдии Текстильщиков Санкт-Петербурга - неформальной группы художников, ведущей активную выставочную деятельность.

Куратор выставочных проектов.

 

"В любом произведении есть главный образ и здесь это - камень. Почему камень и вода? В воде - жизнь, а в камне – плоть. Очевидность в обыкновенном и привычном с рождения. Камни превращаются в работах Зои Ленденской-Большаковой, в почти живых существ, перемещающихся по земле потоками воды и порывами стремительных ветров. В них шум воды, цвет неба, свет звезд. Они безмолвно свидетельствуют о времени, которое хранит в себе тайны и ушедшие события. Посмотрим на то, что видим и утвердимся… Большому нужно время, пространство и расстояние, даже то, которое предстоит пройти».

Наталья Куралесова, искусствовед

«Её излюбленная тема – медитативные пейзажи, зачастую с участием одних лишь каменных глыб или одиноко стоящих деревьев. По мнению художницы, подобные «ограничения помогают творить», позволяя автору полнее раскрываться в избранном сюжетном ключе, профессиональнее и многограннее овладевать художественным материалом.

Так в рамках своего кредо Зоя Ленденская-Большакова работала первоначально в технике батика, затем занималась вышивкой шерстью по брезенту. Новое увлечение художницы – войлок. В этом редком материале она создаёт работы, лёгкие по форме, но глубокие для зрительского восприятия».

Екатерина Гудзе, искусствовед

 

Список работ на конкурс:

1. «Рисунки на камнях» свободная роспись, вышивка; брезент, шерсть, 2004, 110х95 см.,

2. Диптих из серии "Северные пейзажи", шерсть, мокрое валяние, 2010, 180 х 90 см.

3. Из серии "Северные пейзажи", шерсть, войлок, 2010, 90х90 см.

Назад