При поддержке:

Интервью с Антониной Володченко, номинантом премии «Арт-Старт-2020»

28 июля 2021

Антонина Володченко, номинант премии «Арт-Старт-2020», о путешествиях и впечатлениях, которые щедро изливаются на холст, творческой среде с самых ранних лет и поиске своего пластического языка.

‒ В каком возрасте вы начали рисовать и в какой момент поняли, что это увлечение может перерасти в профессию?

‒ Я родилась в Ленинграде в семье художников и росла в очень творческой среде. Рисовала всегда, сколько себя помню, но более системный характер мои занятия приобрели, когда я поступила в Художественный лицей им. Б.В. Иогансона при Академии художеств им. И.Е. Репина. Мне было тогда 11 лет.

‒ Очевидно, после лицея вы поступили в Академию художеств? Какие воспоминания остались со времен студенчества?

‒ Верно: я училась в Академии художеств. Окончила с отличием и похвалой ГАК мастерскую монументальной живописи под руководством С.Н. Репина. Моя дипломная работа ‒ эскиз росписи «Цирк». Позже была сотрудником творческой мастерской станковой живописи под руководством В.С. Песикова.

Студенческие годы для меня связаны, в первую очередь, с интенсивной учебой, очень глубоким погружением в искусство, изучением всевозможных техник монументального искусства (мозаика, витраж, фреска, сграффито), возможностью учиться у очень талантливых и интересных художников-педагогов, знакомством с друзьями и единомышленниками.

‒ Когда и от кого вы узнали про Арт-Старт?

‒ О премии я узнала в Союзе художников.

‒ Какую работу вы представили на конкурс?

‒ Мой выбор пал на холст «Утро в китайской деревне». Эта была одна из немногих моих работ, подходящих по размеру, прописанному в условиях конкурса.

‒ Как появилась эта картина, какая история связана с ее появлением на свет?

‒ Эта работа была написана во время творческой поездки по южным провинциям Китая, маленьким аутентичным деревням, сохранившим следы традиционного быта и уклада жизни. Архитектура, природа, типажи и нравы местных жителей ‒ все это и послужило источником вдохновения.

‒ Ваша работа попала в шорт-лист премии и экспонировалась на итоговой выставке конкурса в Доме журналиста. Ваши впечатления от этого мероприятия?

‒ Выставка в Доме журналиста ‒ очень ценный опыт: всегда интересно и полезно увидеть свои работы в новом выставочном пространстве среди произведений коллег-художников.

‒ Где сегодня можно познакомиться с вашим творчеством?

‒ Наиболее полно в Instagram @antoninavolodchenko_art. Здесь я рассказываю о своих работах, выставках и проектах, в которых участвую.

‒ Какие смыслы или темы для вас сегодня наиболее актуальны?

‒ Сейчас я погружена в поиск своего пластического языка, цветовой гаммы, композиционных решений, наиболее остро и образно выражающих мои замыслы.

‒ Каким образом вы развиваете себя как художника в настоящее время?

‒ Стараюсь работать как можно чаще, в идеале ‒ каждый день, но не всегда так получается. Мечтаю научиться рисовать быстрее (улыбается). Для меня очень важно фиксировать образы, которые приходят, иначе они легко забываются. Но большая часть задумок так и остается эскизами, далеко не все становятся картинами.

Блиц-опрос:

Мое любимое направление в живописи /современном искусстве  – это…

В разные периоды жизни мне были интересны различные живописные жанры. Например, икона, фрески, абстрактное искусство. Художественные течения XX века стали искренне восхищать только на старших курсах института. Нравилось многое, но далеко не все сразу было понятно. Безусловно, это связано с расширением границ моих познаний, приобретением нового опыта и развитием художественного вкуса.

Какой путь должен пройти каждый художник?..

Путь художника ‒ это бесконечный поиск и трансформация.

Мои самые любимые картины /граффити ‒ это…

Меня всегда вдохновляла графика, особенно детская книжная иллюстрация, японская гравюра, а также искусство эпохи Возрождения, художники-примитивисты, народное творчество, скульптура. Очень люблю fashion-индустрию: фотосессии, коллажи, иллюстрации. Мне нравится рассматривать предметы декоративно-прикладного искусства, интересуюсь дизайном интерьеров.

Мой бесконечный источник вдохновения – это …

‒ Музыка, искусство и путешествия.