При поддержке:

Интервью с СЕРАФИМой ИВАНОВой-БУТОРЛИНой, победителем премии «Арт-Старт-2019» в номинации «Декоративно-прикладное искусство»

17 июня 2021

Серафима Иванова-Буторлина, победитель премии «Арт-Старт-2019» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» о мечтах художника, текстиле, развитии творческих способностей с детства и материнстве.

‒ Серафима, наш традиционный вопрос: когда вы начали рисовать и в какой момент поняли, что это увлечение может перерасти в профессию?

‒ Я рисую с 5-ти лет, в этом возрасте родители отдали меня в детскую ИЗО-студию. Я попала к замечательному педагогу Алле Григорьевне Толмачёвой. Именно она привила мне любовь к рисованию, научила мыслить творчески. В студии я занималась 12 лет. Таким образом, когда пришло время определяться с будущей профессией, то я уже твердо знала, что мой дальнейший путь будет связан с творчеством.

‒ Какой ВУЗ и по какой специальности вы закончили? Как вспоминаете годы студенчества?

‒ В 2016 году я окончилаСанкт-Петербургский государственный университет, Факультет Искусств, программу «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», специализация Текстиль. В тот же год поступила в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица на кафедру Художественного текстиля. Обучение в Академии я окончила в 2019 году.

Мои не столь далекие студенческие воспоминания связаны со временем кипучей творческой деятельности, с теплым и дружеским отношением преподавателей к нам – студентам, ну и, конечно, с бессонными ночами перед сессией.

‒ От кого вы узнали про «Арт-Старт» и почему решили поучаствовать в конкурсе?

‒ Об «Арт-Старт» я узнала из социальных сетей: в творческой группе «Гильдия текстильщиков» была размещена информация о конкурсе.

Почему решила принять участие? Потому что во время обучения были созданы достойные работы, некоторые из них не принимали участия в выставках, а показать их хотелось.

‒ Какую работу и в какой технике вы представили на конкурс и почему решили выбрать именно ее?

‒ В положении о конкурсе было сказано, что необходимо представить три произведения. Я выбрала работы, среди которых было панно-часы «Часовщик». Панно было выполнено в 2015 году в технике горячей эмали. Работа создавалось в эмальерных мастерских Санкт-Петербургского государственного университета под руководством педагога, художника-эмальера Ивана Васильевича Дьякова.

‒ Какова концепция этой работы? Почему вы выбрали такой сюжет, такого персонажа?

‒ «Часовщик» ‒ про любовь к мелочам, которые мы порой не замечаем…

‒ Вы ожидали, что победите?

‒ Конечно, нет! Для меня победа в конкурсе «Арт-Старт» стала самым неожиданным событием 2019 года.

‒ Ваша победа каким-либо образом помогло приблизиться к вашей мечте? Кстати, что это за мечта?

‒ Да, награда, которую я получила за победу, помогла исполниться целому ряду моих мечтаний (смеется). Ну а какая мечта художника?.. Больше трудиться (ведь, как известно, 99% работы и 1% ‒ талант), чтобы для работы были хорошие материалы, и новые впечатления.

‒ Какие темы для вас наиболее актуальны сейчас?

‒ Вот уже три года я мама. Стараюсь совмещать творческую деятельность с материнством. С сыном мы проводим много времени, гуляя и путешествуя. Поэтому сейчас я накапливаю материал с таких прогулок, делаю зарисовки, которые в дальнейшем выльются в творческие работы. Таким образом, наиболее актуальные темы для меня сейчас – семья, дети, окружающий нас мир в своей повседневности.

‒ Над чем сейчас работаете?

‒ Сейчас работаю над серией небольших гобеленов. Работы как раз объединены темой «Прогулки».

‒ Где можно познакомиться с вашим творчеством?

‒ На моих страницах в социальных сетях.

‒ Для вас важно быть частью какого-либо художественного сообщества? Если да, то какого?

‒ Несколько лет назад я присоединилась к художественной группе «Гильдия текстильщиков». Сообщество активных художников организовывает замечательные текстильные выставки всероссийского и международного масштабов, привлекая внимание зрителей к художественному текстилю.

На мой взгляд, быть частью художественного сообщества, принимать участие в творческой жизни группы крайне важно для художника, для его развития.

‒ У вас есть миссия или какая-то глобальная цель в вашем творчестве?

‒ Цель творчества – дарить красоту зрителю, радовать его, привлекать внимание к мелочам, из которых складывается вся наша жизнь.

Кроме того, я стремлюсь сочетать в своих работах художественные качества и утилитарные свойства. Так как, по моему мнению, миссия художника декоративно-прикладного искусства состоит в создании работ не только концептуально-художественного характера, но и приносящих пользу человеку.

Блиц-опрос:

‒ Мое любимое направление в живописи /современном искусстве – это…