При поддержке:

Интервью с Юстиной Комиссаровой, победителем премии «Арт-Старт-2019» в номинации «Живопись»

13 мая 2021

Юстина Комиссарова, победитель премии «Арт-Старт-2019» в номинации «Живопись» о себе, своем творчестве, излюбленных темах, «своих» художниках и стилях.

‒ В каком возрасте вы начали рисовать и в какой момент поняли, что это увлечение может перерасти в профессию?

‒ Я рисую с самого раннего детства. У меня родители ‒ художники, мама со мной занималась интуитивным рисованием. Дедушка был музыкантом, играл на альте и рассказывал о музыке, затем были кружки и художественная школа. Я всегда знала, что хочу заниматься только искусством.

‒ Какой ВУЗ вы закончили? Какие воспоминания остались со времен студенчества?

‒ Я закончила СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, училась на Кафедре интерьер и оборудование в мастерской у Олега Владимировича Ширинкина. Это было прекрасное время, хотя поначалу было тяжело, ведь я поступила в 17 лет, на платное отделение. Но втянулась, перепоступила на бесплатное и закончила ВУЗ с красным дипломом. Мы до сих пор общаемся с  выпускниками, у  нас была дружная группа. С Олегом Владимировичем мы перезваниваемся, обмениваемся новостями. Эта творческая атмосфера в Мухе для меня была настоящим домом, я и с будущим мужем познакомилась на Кафедре монументально-декоративной живописи.

‒ Когда и от кого вы узнали про Арт-Старт и почему решили принять участие?

‒ Я случайно наткнулась на конкурс в интернете.

‒ Какую работу и в какой технике вы представили на конкурс и почему решили выбрать именно ее?

‒ Я подавала несколько работ на конкурс, попала в шорт-лист, а затем уже жюри выбрало работу «Биоэнергия». Она написана акрилом на льняном холсте в моей любимой технике размытия.

‒ Какой смысл вы вложили в эту работу?

‒ Это экспериментальная, многослойная работа. Я изобразила две перевернутые женские фигуры в асане и  попыталась передать свое переживание цикличной энергии внутри единого организма, как сосуда. Меня интересует то, что у нас внутри, под кожей. Это наши эмоции, кровь ‒ они находятся в постоянном потоке и движении и меняют наше настроение. Особенно меня интересует женская восприимчивая природа.

‒ Вы ожидали, что станете победителем в своей номинации?

‒ Нет, я думала, что преимущество будет на стороне академических работ. Но в день награждения я проходила по коридору на выставке и услышала, как один из членов жюри, показывая на мою работу, сказал, что она ‒ победитель. Я была счастлива (улыбается).

‒ Награда, которую вы получили за победу, каким-либо образом помогла вам приблизиться к своей мечте?

‒ Она помогла мне в финансовом плане, и, главное, я поверила в себя и продолжала подаваться на другие конкурсы.

‒ Какие смыслы или темы для вас наиболее актуальны сейчас?

‒ Мне близки темы познания человеческого тела, психики и ментальности. Меня интересует всестороннее развитие человека, переход в нейтральное состояние ума в йогических практиках, чувствование и переживание личного опыта в медитациях. Сейчас прохожу курс по многомерности человеческого тела в четырех стихиях, подобные знания вдохновляют меня на новые проекты.

‒ Каким образом вы развиваете себя как художника в настоящее время?

‒ Мне нравится слушать лекции по современному  и классическому искусству в свободном доступе, покупаю книги по арт-рынку и брендингу, читаю телеграм-каналы с подборками актуальных новостей по мировому искусству. Параллельно прохожу курсы по женским практикам и нутрициологии, чтобы максимально изучить возможности человеческого тела и женской природы. У меня большая библиотека книг по философии и теософии, которые я периодически перечитываю.

‒ Над чем сейчас работаете?

‒ Сейчас работаю над объектами, хочу перевести живопись в объем.

‒ Где можно познакомиться с вашим творчеством?

‒ У меня есть свой сайт и блог в инстаграме.

‒ Для вас важно быть частью какого-либо художественного сообщества?

‒ Да, я люблю общаться на выставках, следить за художественной жизнью. Не всегда получается куда-то выбраться, но с интернетом это стало гораздо проще. Так как у меня муж ‒ художник, то наши разговоры об искусстве не прекращаются никогда, и это замечательно!

‒ У вас есть миссия или какая-то глобальная цель в вашем творчестве?

‒ Хочу идти своим путем и раскрыть то, что мне дано природой.

Блиц-опрос:

‒ Мое любимое направление в живописи /современном искусстве – это…

‒ У меня есть любимые художники и произведения. Я восхищаюсь проектами Марины Абрамович, Яеи Кусама, Биллом Виола, Олафуром Эллиасоном, Адрианом Гени.

‒ Мой любимый жанр в живописи / современном искусстве – это…

‒ У меня нет одного любимого. Еще лет семь назад я не понимала современное искусство и отвергала его, сейчас меня это настолько захватило, что я изучаю и открываю для себя новых художников каждую неделю.

‒ Мои самые любимые картины /граффити ‒ это…

‒ Те, которые открывают мое сердце и отключают голову.

‒ Мой бесконечный источник вдохновения – это …

‒ Я вдохновляюсь хорошими выставками, умными и талантливыми людьми, поездками в новые места и, конечно, медитациями.

Назад